Войти Разве Вы еще не с нами? Регистрация
windsoul *windsoul+399 Igor Olishevskiy

Безумец и его самодельная камера. Мирослав Тихий.

18 Окт 2013

В 1926 году близ города Кийова родился будущий художник Мирослав Тихий. Он с детства отличался незаурядными способностями и благодаря этому легко поступил в Пражскую Академию изобразительных искусств, сначала на подготовительные курсы, а затем в класс профессора Желибского. Очень скоро Мирослав стал лучшим учеником в своем окружении и начал приобретать известность в кругах кубистов и импрессионистов,  именно в таких отраслях живописи он себя искал.




Его отношения с окружающим миром складывались как нельзя лучше, ведь он был представителем богатой семьи, довольно красивым и веселым. Но в 1948 году в стране случился политический переворот  и одно за другим в жизни художника произошли два изменения – его посадили в тюрьму по политической статье и он сильно изменился. Его разум стал воспринимать мир в совсем иных красках  и в его поведении появилось много странного. Что произошло раньше, столкновение с новой властью или помутнение сознания, доподлинно неизвестно. Из тюрьмы его перевели в психиатрическую лечебницу, где он провел около пяти лет. После освобождения Мирослав вернулся в дом родителей и долгое время продолжал  рисовать свои картины, отражая в них все то, что видел в реальности, но в свойственной ему манере.




Затем он снова попал в тюрьму, а затем и в лечебницу на долгие восемь лет. Тихий именно в этот период полностью перестал заботиться о внешности и ухаживать за собой, а одежду специально подбирал черную и невзрачную. Политическое давление на него продолжалось и годы спустя, в этот момент у него сформировался его основной подход к искусству.




Когда он решил, что живопись себя исчерпала, он взялся за фотографию. Именно безумное увлечение фотографией и принесло ему наибольшую известность. Его главной музой были женщины, с которыми он не имел никаких близких отношений, но красоту которых умел уловить удивительно легко. Только его фотографии были сделаны очень плохим фотоаппаратом и со всевозможными недостатками, такими как размытость, пятна, зернистость и другими. В результате сквозь грязь бумаги просвечивали очень жизненные и полные смысла кадры, которые Мирослав Тихий и считал слепком самой жизни. Для большей экономии он выбирал пленку 60мм и резал ее пополам. Ретушировал фотографии Тихий с помощью графитового карандаша. Снимал  в основном так, чтобы его никто не видел. В подходящий случай он ловко доставал свою камеру и делал снимок не глядя в видоискатель, хотя в камерах его видоискателя и не было вовсе, он просто был ему не нужен.


Сейчас Мирослав  больше известен как фотограф-отшельник с "плохой" камерой. Его причудливые фото-камеры ручной работы, которые он делал "из того что было" и стали основной "фишкой" фотографа.

Все детали для своих камер он находил на улицах. Например, самодельный затвор из веревок и катушек от нитей, а объективы из картона и линз от очков, которые он полировал зубной пастой или пеплом.

Наверное сейчас этот чудоковатый старик мог бы давать мастер классы по изготовлению самодельных пинхол камер и весьма успешно.


В 2004 году, когда художнику исполнилось 78 лет, ему организовали выставку в Севилье. Это сделал Харольд Зееман, который будучи всемирно известным теоретиком современного искусства, разглядел в совершенных недостатках этих фотографий истинный талант Тихого. После этой выставки слава фотографа стала всемирной, и повлекла за собой целую вереницу новых выставок.

Вот некоторые из его работ:





Умер Тихий не так давно, в 2011 году 12 апреля.

Категории

Альбомы

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или выполните вход.