Войти Разве Вы еще не с нами? Регистрация
lisi4ka lisi4ka+115 Anastasia Rubanenko

Хабаровск - моя маленькая родина

31 Окт 2013

     Почему я хочу рассказать об этом дальнем уголке нашей планеты? Уже через три месяца спустя, после того как я покинула свой родной город, ощутила внутри себя волнующее чувство ностальгии. В Хабаровске я родилась и прожила 24 года. За это время город не мог не занять большое место в моем сердце:) Он по своему чудесен и красив, суров своим климатом, а на улицах можно встретить контраст национальностей.

     Основан в 1858 году как военный пост Хабаровка, в честь русского землепроходца Ерофея Хабарова, 35 лет спустя был переименован в город Хабаровск. Сейчас столица Дальневого Востока России. Город расположен в южной части Среднеамурской низменности, недалеко от места слияния великого Амура и Уссури. Имеет очень сложный рельеф территории. А климату стоит отвести особое место. Это дикий коктейль - сочетание очень холодной, жгучей зимы и жаркого, влажного лета.

Аэропорт

Встречает Хабаровск гостей и жителей города серым аэропортом:) Для меня запомнится навегда терминал своим интерьером , в частности потолком, который я разглядывала каждый раз,ожидая рейса. В те минуты я еще только мечтала улететь навсегда:)  

Начал свою работу аэропорт с августа 1953 года.

Привокзальная площадь

Здание железнодорожного вокзала неоднократно перестраивалось и достраивалось, начиная с 1 ноября 1897 года. Нынешний вид вокзал приобрел после последней реконструкции в 2007 году, а с 2008 года жителей радует преобразованная привокзальная площадь. Возглавляет ее памятник Ерофею Павловичу Хабарову.


Трамвайные пути

Центральная часть города

Центр города небольшой, очень аккуратный и красивый.

Спуск к Центральной Набережной

Набережная города до "всехабаровского потопа" была любимым местом времяпрепровождения жителей всех возрастов.

Центральная набережная

В августе 2013 года набережная была полностью затоплена во время наводненения и стала опасным местом. Для посещения набережную закрыли до конца года, планируется глобальная реконструкция. Я очень надеюсь ,что эту главную и всеми любимую достопримечательность города приведут в порядок. И зимой и летом это волшебное место.

Вид на Комсомольскую площадь

Комсомольская площадь

Градо-Хабаровский собор Успения Божьей Матери

Улица Муравьева-Амурского.

Улица Муравьева-Амурского. На переднем плане здание ЦУМа.

Площадь имени Ленина

Слева на фотографии здание Дальневостоного медицинского университета.

Площадь имени Ленина зимой. Украшать эту площадь давняя традиция Хабаровска, начиная с 2002 года ежегодно проводится Международный конкурс ледовых скульптур «Ледовая фантазия».


Городские пруды

Еще одна достопримечательность города

Вид на пруды с высоты птичьего полета.

Ледовый комплекс "Платинум Арена"

Фонтаны на городских прудах

Вечером, зимой, в снегопад на городских прудах всех любителей прогулок порадует особая, сказочная атмосфера:)

Зима..

Поющие фонтаны вечером.

Мемориальная Площадь Славы

Площадь Славы была сооружена в честь 30-летия победы над фашисткой Германией в Великой Отечественной войне, в почет трудовых подвигов трудящихся Хабаровского края. К площади примыкает одна из центральных улиц города - ул. Ленина.

Мемориальный комплекс с вечным огнем

Пилоны с именами 32662 жителей края, которые не вернулись с войны.

Вид на Спасо-Преображенский Кафедральный собор г. Хабаровска. Автор Максим Кузнецов



"Амурское чудо"

До 1917 года "Алексеевский мост" -  мостовой переход через реку Амур с раздельным железнодорожным двухпутным (по нижнему ярусу) и автомобильным (по верхнему ярусу) движением.

Современный вид мост приобрел в 2002 году. Начиная с 1997-2008 год шла реконструкция. 

Переезжая через мост, ощущаешь всю красоту и величие Амура:) 

Интересный факт: Строительством моста завершилось сооружение Транссибирской магистрали - самой протяженной дороги мира. Изображение моста на пятитысячной купюре

Район Флегонтова

Молодой, развивающийся район города Хабаровска. Это место особо сильно отпечаталась в моей памяти, последний год в Хабаровске я провела здесь:) Наблюдала красивые закаты и рассветы с высоты 21го этажа.



Автор снимков Игорь Олишевский

     Еще много красивых мест включает в себя славный город Хабаровск, но в завершение мне бы хотелось рассказать о идее, которая так прочно поселилась в моей голове - переезд. Это достаточно сложный вопрос, который тревожит не одного человека, проживающего в городе. Для меня самым главным минусом с самого рождения:)был невыносимый климат, а точнее лютая зима, которая длится чуть ли не 6 месяцев в году. Это очень холодно и мучительно:) Удаленность это второй минус, кажется что ты живешь в отдельном от всех мире. Для путешественника это не райское место, цены на пролет не вызывают улыбку на устах.

     Хабаровск по сей день входит в число самых дорогих городов России, это заметно не вооруженным взглядом - повышение цен на продукты, бензин, коммунальные услуги и прочее. Город активно расстраивается, новые высотки, районы, правительство пытается уменшить отток молодых из города, но существенно для этого ничего не делается. Цены на жилье для простого рядового жителя со средней заработной платой в 20 тысяч рублей мягко говоря занебесные. 

     Следует отметить очень активное пополнение города лицами кавказкой национальности. В городе нет и никогда не было настоящего русского духа.

Те, кто видит город изнутри, заметит и тоску на лицах людей, особенно старшего поколения. Чтобы понять настроение этого города нужно проехать в полном трамвае или маршрутке и встретить какую-то внутреннюю злобу и не радость людей к своей жизни.

     Очень долгое время из зимы в зиму я мечтала, знала что не смогу отстаться, просто из-за стремления к чему-то лучшему, навстречу новому. В августе 2013 года моя мечта сбылась, не без чудес. Все изменилось в одно мгновение - я нашла свой второй дом, теплый и с радостными улыбками на лицах людей:)

Хабаровск навсегда останется для меня "папой" -  многому меня научил, стал началом моего большого жизненного путешествия. 

Категории

Альбомы

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или выполните вход.