Войти Разве Вы еще не с нами? Регистрация
windsoul *windsoul+399 Igor Olishevskiy

Мое первое дурачество с пленкой на фотоаппарат «Вилия»

14 Ноя 2013

Как-то неделю назад, проходя мимо различного хлама в кладовке, на глаза попался древний, советский фотоаппарат «Вилия», оставшийся наверное еще от дедушки. На вид казалось что эта штука 1980 года выпуска, сейчас, спустя 33 года ни за что не заработает, если еще и вспомнить как в детстве я над ним издевался - хаотично клацая на различные кнопки, то верилось с трудом. Но после того как я взял его в руки и проверил, оказалось что все механизмы его вроде бы исправны. И тогда я подумал, а почему бы и не попробовать что-то на него снять, сейчас ведь модно фотографировать на пленку чуть ли не на спичечные коробки. Мысль о покупке старого Зенита и пробования себя в хипстерском деле преследовала меня и раньше, но руки так и не доходили заняться этим. От советской техники раньше у меня был только объектив Геллиос 44м7, который вместе с макрокольцами и переходником на байонет Nikon неплохо снимает макро. А теперь попробуем и это чудо.

Вот и сам фотоаппарат "Вилия"

Сам аппарат

Немного о фотоаппарате "Вилия"

Фотоаппарат производили на Белорусском оптико-механическом объединении (БелОМО), с 1973 по 1985 г.
Мне досталась самая простая модификация этого фотоаппарата с исключительно ручной настройкой экспозиции. Хотя выпускался еще и «Вилия-авто», у которого был экспозамер для автоматической настройки выдержки и диафрагмы, работал фотоаппарат на селеновом фотоэлементе и в дополнительном питании не нуждался. Минус его был в том, что ручной режим в нем почти отсутствовал. Из доступных выдержек в нем только - 1/30 секунды.
Моя же более простая и ручная версия обладает диапазоном выдержки от 1/30 и до 1/250 секунды с ручным режимом "В", где затвор можно оставлять открытым на ваше усмотрение.
Объектив несъемный: Триплет «Т-69-3» 4/40 с четырёхлепестковой диафрагмой, расстояние фокусировки от 0,8 м до бесконечности. Значение диафрагмы от f/4 до f/16.

Снимать на него достаточно легко и просто. Значения выдержки нужно выставить в зависимости от того, какой светочувствительности у вас пленка. Например, если пленка ISO 200, то и выдержку нужно ставить тоже 200. Диафрагма выставляется в зависимости от погодных условий по шкале в видоискателе. Фокусное расстояние можно выставить по шкале на объективе посчитав примерное расстояние до фотографируемого объекта или выставив бесконечность, фотографируя отдаленные предметы и пейзажи.

Я поехал и выбрал соответствующую пленку для него: самую дешевую и простую. Думал купить черно-белую, но ее нигде не было, купил кодак цветную. Фотоаппарат использует стандартную пленку 135 типа, с размером кадра 35мм. Ее пока еще можно купить в фото салонах. После установки в фотоаппарат, нужно прощелкать первые 2-3 кадра, чтобы пленка как следует намоталась на барабан.

Kodak ColorPlus на 24 кадров

Kodak ColorPlus на 24 кадров

Занятие по съемке на пленку оказалось очень даже интересным. Это совсем не то чувство, когда на цифровую камеру щелкаешь тысячи бездушных кадров. Тут к каждому снимку в поиске лучшего кадра нужно подходить внимательно, думая что снимаешь и как.

Самое интересное начинается тогда, когда ты уже отнес пленку на проявку и ждешь результаты, это очень азартно, интригующие ощущения от того что не знаешь что из этого всего получится.
После того как я забрал отсканированные снимки и просмотрел их, выяснилось что Вилия на самом деле еще работает и снимает успешно. Из 24 кадров получились как сказали на проявке только 10. Наверняка это из-за того что я неудачно выставил настройки для некоторых снимков.
Что больше всего удивило, что этот маленький не светосильный обьектив, с самой простой диафрагмой, может делать интересное крученое боке в грипе на некоторых кадрах. Еще заметил что в тенях у пленки действительно больше динамический диапазон чем у цифры.
Ниже, как есть, без какой либо обработки, выставляю эти 10 фотографий которые получились.

Джейк в листьях грызет палку :) Самый удачный кадр

Джейк в листьях грызет палку :) Самый удачный кадр

Пёс спешит куда-то

Пес спешит куда-то

А это кошка "обаяшка" на дереве

А это кошка

В общем, в заключении хочу сказать, что это было действительно интересно и увлекательно. Съемка на пленку многим отличается от обычной цифровой, что-то в ней действительно есть, что-то душевное. Хотя я раньше в это все не верил, думал просто некоторые дурачатся себе на своей волне, строя из себя креативную личность. Буду пробовать еще.

Категории

Альбомы

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, зарегистрируйтесь или выполните вход.